GT Endurance

Porsche Penske triumphiert beim Saisonauftakt der WEC in Katar

Porsche triumphiert mit komplett Podium in der Top-Klasse beim Saisonauftakt der WEC die Quatar 1812 in Katar – Manthey PureRxing feiert den ersten LMGT3-Sieg der WEC-Geschichte …

Klassensieger:

• Hypercar #6 – Andre Lotterer, Laurens Vanthoor und Kevin Estre
  • LMGT3 #92 – Aliaksandr Malykhin, Joel Sturm und Klaus Bachler

🟥 Bei der ersten Veranstaltung der Saison 2024 der FIA World Endurance Championship, den Qatar 1812km, konnte sich das Team Porsche Penske Motorsport einen überzeugenden Sieg sichern, nachdem es das Gros des Rennens in Katar angeführt hatte.

Der Porsche Penske 963 Hypercar #6, pilotiert von Andre Lotterer, Laurens Vanthoor und Kevin Estre, überquerte die Ziellinie mit einem komfortablen Vorsprung von 33,297 Sekunden vor dem Hertz Team JOTA, das den zweiten Platz mit den Fahrern Callum Ilott, Norman Nato und Will Stevens erreichte. Trotz eines späten Schreckmoments, als Estre im später siegreichen Porsche 963 #6 mit einem LMGT3-Auto kollidierte und Schäden am Seitenteil des Porsches verursachte, konnte das Team rechtzeitig Reparaturen vornehmen, um dennoch den Sieg in Katar ein zu fahren.
Den dritten Platz auf dem Podium sicherte sich der zweite Werksporsche mit der Startnummer 5 und der Besatzung Matt Campbell, Michael Christensen und Frederic Makowiecki, die sich nach anfänglichen Problemen mit Vibrationen am Fahrzeug eindrucksvoll zurückkämpften. Die 1-2-3 Podiumsplatzierung von Porsche in Katar ist nach 2013 als Audi in Spa ebenfalls die ersten drei Plätze auf dem Podium einfuhren konnte, das erste Komplettpodium für einen HErsteller in der FIA WEC.
Für Peugeot TotalEnergies endete das Rennen jedoch im Disaster, als Nico Müller, Jean-Eric Vergne und Mikkel Jensen auf dem Weg zu einem möglichen zweiten Platz im Peugeot 9X8 Hypercar mit der Startnummer 93 waren. Ein technisches Problem zwang Vergne dazu, in der letzten Runde auf der Start-Zielgeraden das Auto abzustellen, dies führte zur Disqualifikation des Teams aufgrund eines Regelverstoßes.
Cadillac Racing belegte den vierten Platz, wobei Alex Lynn, Earl Bamber und Sebastien Bourdais nach einem frühen Unfall und Schäden am linken Vorderrad des Cadillac V-Series.R eine beeindruckende Aufholjagd hinlegten.
Den fünften Platz belegte der AF Corse Ferrari 499P mit der Startnummer 83, der ein beeindruckendes Debüt mit den Fahrern Robert Kubica, Robert Shwartzman und Yifei Ye feierte.
Der Toyota Gazoo Racing Hypercar #7 landete auf dem sechsten Platz, wobei die amtierenden Weltmeister mit dem Ferrari 499P um Pace kämpften. Auf dem siebten Platz landete der Ferrari AF Corse mit der Startnummer 50, wobei die Besatzung nach einer frühen Durchfahrtsstrafe zurückkämpfte.

Das Alpine Endurance Team mit der #35 legte ein solides Rennen hin und belegte den achten Platz, gefolgt vom 2. Toyota GR010 Hybrid Hypercar mit der Startnummer 8 auf dem neunten Platz.
Proton Competition holte die letzten Punkte auf dem zehnten Platz nach einer soliden Leistung ihrer Fahrer. Das BMW M Team WRT hatte es dagegen schwer und belegte die Plätze 11 und 15 mit seinen beiden BMW M Hybrid V8-Autos.
Lamborghini Iron Lynx beendete sein erstes WEC-Rennen auf dem 14. Platz, während Isotta Fraschini nach fünf Stunden Rennzeit mit mechanischen Problemen ausschied.

🟧 Manthey PureRxing sicherte sich einen brillanten Sieg mit dem Porsche 911 GT3 R mit der #92, der von Aliaksandr Malykhin, Joel Sturm und Klaus Bachler gefahren wurde. Es ist der erste Sieg in der neuen WEC LMGT3-Kategorie.
Damit gelang es dem Team, den ersten Sieg für ein litauisches Team nicht nur in einer FIA-Weltmeisterschaft zu erringen.
In einem spannenden Finish überquerte Manthey PureRxing die Ziellinie nur 4,8 Sekunden vor ihren Rivalen die Ziellinie.
Zwei starke Anfangsstints von Malykhin brachten den #92 Porsche in eine gute Position mit einem verdienten Vorsprung, der über weite Teile des Rennens um die 22-Sekunden-Marke pendelte.
Nach einem Dreher von Alex Riberas im Heart of Racing Aston zur Mitte des 1812-km-Rennens,vergrößerte das Trio von Manthey PureRxing den Abstand zu Ihren Verfolgern im britischen V8Turbo. Allerdings kamen Ian James, Daniel Mancinelli und Alex Riberas in der letzten Stunde wieder näher an Manthey Schlußfahrer Klaus Bachler heran, der den Abstand größtenteils aber souverän kontrollieren konnte.

D’station Racing sorgte für ein Aston Martin GT3 Doppelpodium, indem Marco Sorensen, Clement Mateu und Erwan Bastard vor dem BMW M4 GT3 von WRT #46 von Valentino Rossi, Maxime Martin und Ahmad Al Harthy auf dem Podium landeten.
Rossi hatte ein extrem erfolgreiches erstes WEC-Rennen im BMW M4 des Teams WRT und absolvierte vier Stints am Steuer.

Fünfter wurde der AF Corse Ferrari 296 GT3 mit der Startnummer 54 von Davide Rigon, Thomas Flohr und Francesco Castellacci.
Die Top Sechs wurde durch den zweiten No. 31 Team WRT BMW M4 von Darren Leung, Sean Gelael und Augusto Farfus abgerundet.

Auf Platz sieben folgte der No. 85 Iron Dames Lamborghini, gefolgt von dem No. 88 Proton Ford Mustang bei seinem Debüt und dem No. 82 TF Sport Corvette Z06 LMGT3.
Die Top 10 wurden mit dem No. 55 VISTA AF Corse Ferrari komplettiert.

Ergebnis – WEC Quatar 1812 2024

Die zweite Runde der Saison findet in Europa statt, wenn sich die Weltmeisterschaft auf ihr erstes WEC-Rennen in Imola, Italien (20.-21. April), vorbereitet.