07 CONWAY Mike (gbr), KOBAYASHI Kamui (jpn), DE VRIES Nyck (nld), Toyota Gazoo Racing, Toyota GR010 - Hybrid #07, Hypercar, action celebrating their win during the 2024 6 Hours of Imola, 2nd round of the 2024 FIA World Endurance Championship, from April 18 to 21, 2024 on the Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari in Imola - Photo Julien Delfosse / DPPI

Toyota triumphiert beim Ferrari Heimspiel der WEC in Imola und sichert sich den ersten Sieg auf europäischen Boden vor beiden Penske Porsche – WRT BMW mit Doppelsieg in LMGT3, Pure Raxing auf P3 …

Klassensieger:

• Hypercar #7 – Kamui Kobayashi, Mike Conway und Nyck de Vries
  • LMGT3 #31 – Augusto Farfus, Darren Leung und Sean Gelael

🟥 Die Nr. 7 Toyota Gazoo Racing GR010 Hybrid Hypercar von Kamui Kobayashi, Mike Conway und Nyck de Vries hat ein dramatisches und actiongeladenes FIA WEC 6-Stunden-Rennen von Imola gewonnen.

Die amtierenden Weltmeister Toyota sicherten sich den Sieg auf dem Heimkurs von Ferrari, nachdem Regen Drama zu Unsicherheiten in der Reifenstrategie in den letzten zwei Stunden führte. Im Umkehrschluss führte dies zu grandiosen Kämpfen um die Führung und Top-10-Plätze bei den Hypercars.

Kobayashi gelang es, mehrere Angriffe von Kevin Estre auf dem PorschePenskeMotorsport Nr. 6 Porsche Penske 963 Hypercar abzuwehren. Beim Durhcfahren der Zielflagge lag zwischen den beiden nur zwei Sekunden – (nachdem eine Fünf-Sekunden-Strafe verhängt worden war). Dies sicherte den ersten Sieg der Toyotoa Crew Nr. 7 seit den 6 Stunden von Fuji 2023.

Insgesamt besuchten 73.600 Zuschauer die zweite Runde der WEC, auf dem Autodromo Enzo e Dino Ferrari, sieh sahen ein unfassbar spannendes Rennen auf europäischem Boden in diesem Jahr und durchaus verdiente Sieger.

Die Sieger der ersten Runde, Estre, Andre Lotterer und Laurens Vanthoor, behalten ihre Punkteführung nach einer weiteren starken Leistung mit dem zweiten Platz. Das Podium komplettierte der 2. Porsche 963 vom Team Penske mit Matt Campbell, Frederic Makowiekci und Michael Christensen und sicherte so einem Doppelpodium für den deutschen Hersteller.

Ferrari AF Corse war lange Zeit auf Kurs, das Rennen zu gewinnen, aber eine Reifenstrategieentscheidung während der vierten Rennstunde, bei Regen, führte letztendlich dazu, dass die Ferrari 499P Hypercars Nr. 50 und Nr. 51 im Klassement zurückfielen. Nicklas Nielsen, Miguel Molina und Antonio Fuoco kämpften sich zwar zurück und belegten den vierten Platz. Fuoco überholte Hartley, als der Toyota, den er sich mit Sebastien Buemi und Rio Hirakawa teilte, auf der letzten Runde in der Tamburello-Schikane Zeit liegen ließ.

Das BMW M Team WRT erzielte sein bisher bestes WEC-Ergebnis, nachdem Rene Rast, Robin Frijns und Sheldon van der Linde als Sechste die Zielflagge überquerten. Die Crew wurde durch eine späte Durchfahrtsstrafe aufgrund eines Boxenverstoßes aus dem Kampf um eine bessere Platzierung genommen. Das AF Corse Ferrari Nr. 51 Hypercar beendete das Rennen auf dem siebten Platz, einen Platz vor dem AF Corse Ferrari Nr. 83, der zuvor im Rennen aufgrund einer Strafe für zu schnelles Fahren unter Gelb extrem Zeit verloren hatte.

Der neue Peugeot 9X8, nun mit Heckflügel, gefahren von Nico Mueller, Mikken Jensen und Jean-Eric Vergne, belegte insgesamt den neunten Platz und holte somit Punkte im ersten Rennen. Cadillac Racing Earl Bamber und Alex Lynn belegten den zehnten Platz im Cadillac V-Series.R.

🟧 Bei den LMGT3 war es ein Doppelsieg für die BMW WRT Mannschaft.

Augusto Farfus, Darren Leung und Sean Gelael, hat die schwierigen Bedingungen in Imola perfekt gemeistert und damit den ersten Klassensieg für einen BMW in der WEC errungen.

Sie besiegten das Schwesterauto Nr. 46 des Teams WRT, das von Maxime Martin, Valentino Rossi und Ahmad Al Harthy gefahren wurde, als Farfus bei feuchter aber abtrocknenender Strecke sich gegen die Regenreifen entschied und auf Slicks um die Strecke rutschte. Wie sich am Ende herrausstellte war dies definitiv die richtige Reifenwahl. P3 belgten die Quatar12 Sieger von Pure RaXing auf Ihrem Porsche 911GT3R #92, pilotiert von Alex Malykhin, Joel Sturm und Klaus Bachler.

Die WEC wird in nur drei Wochen in Belgien mit den TotalEnergies 6 Stunden von Spa-Francorchamps (9.-11. Mai) fortgesetzt.